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うど

2008年04月13日 07:10

   ウド

畑の隅にもう何年も前に山から取ってきたうどがある
庭の落ち葉や畑の土をこんもりかぶしてある
注意してないとあっという間に伸びてしまう

見つけたよ
天ぷらにちょうどいい大きさだ

   udo
山のうどだが、畑でとれたこのうどは
苦味が少なくなっている
味わう春た!


コメント

  1. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    リリィッコさん
    よくあなたイメージなさいましたね。
    そうワインレッドが好きなのよ。
    うども小さいのはこんなに綺麗です。
    大きくなると、緑色になります。
    九州にはないの?

  2. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    あーこさん
    極上品のうどだったかしら?
    こんなに小さい内に食べちゃうんだからね。

    プレゼント届いたのね。貴女のカモマイルがベランダであまり育たないみたいだから。。。
    いっぱい取れるんですよ。摘みに来てほしいくらいです。でも一番どりですよ。

  3. リリィッコ | URL | -

    赤紫♪

    こんばんは!
    紫に近い赤♪こんなに綺麗なうど^^#
    近くに透明な川が流れているのかなぁ~~?
    うどって九州にはない!っと思っています♪
    だって、小さい頃も、大人になってからも、
    食べた記憶がございません…
    nikkiさんは、赤紫がお得意ですね♪
    絵手紙から、つい雰囲気を想像してしまいます〇^^〇!

  4. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    あーりんさん
    まあ貴女田舎育ちなの?
    それじゃあ~ここいらで、山菜シリーズなんでいうのをやってみようかしら?
    春はアップしたいものが一杯あって困っちゃう!!

  5. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    魔女メグさん
    そうでしょ!そうでしょ!うどの煮物をするのはよっぼどの達人。新潟県人だねえ~
    このうどを取りに行く頃はもう結構伸びたのでもとってきて、皮はきんぴらに茎は煮物に、
    葉っぱの近くは天ぷらにと色んな使い方があるのです。
    銅鍋で煮ると色よくなるっていうんで、山菜あく抜き用なべを持ってるんだもん。

  6. あーこ | URL | -

    美味しそうです~^^*
    絵手紙のウドは食べるのがもったいないような綺麗なウドですね~!!
    天ぷら~!!^^*タベタイデス~

    そして・・・本日プレゼントが無事届きました~!!
    素敵な素敵なプレゼントに心が躍りました^^*感激です!!
    添えられていたカモマイルの絵手紙にも感動です~^^*ウレシイデス
    本当にありがとうございました☆

  7. あーりん | URL | 8n4XZbr.

    うどってこんなにきれいな色だったの?
    自家栽培のうどさぞおいしいことでしょう
    田舎育ちのくせに山野草にはからっきし弱いの、もっとしっかり自然を知っておくんだったわ

  8. 魔女メグ | URL | FhqeNpQ.

    待ちきれなくて、商店街で出ていたウドを見つけて、煮物を作りました。
    息子曰く、うどだね、ちょっとえぐいね、、、。
    新潟の山菜取りは5月の連休あたりなの、未だ元気すぎるくらいが嬉しい両親に甘えて、送ってもらうのですが、待てなくて、、、やっぱり、新潟のウドが欲しい!魔女です。
    おっと、nikkiさんのウド最高ね。

  9. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    minekoさん
    うどは市販されているのは、もっと長いでしょう!てんぷらに出来るのはその頭の部分です。
    あとの白い部分は酢味噌あえにするといいでしょう。
    山ウドのでっかいのは、お煮しめにしてたべます。あとキンピラも美味しいですよ。

  10. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    お山ばあちゃん
    うどは結構描きやすいですよ。
    線が決まればなんとか色をつけてOK!
    もうちょっと字が太ければよかったけど。
    孫との日々。もうはちゃめちゃです。

  11. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    サボテンさん
    新潟はゴールデンウイークの頃にいつもいってます。
    最初の頃はこごみ、フキノトウ、シドケ、あけびのツル、曲がり竹と続きます。
    そうそう!わらびもね。
    毎年の春のお楽しみ!
    フキノトウの酢味噌和え最高よね。

  12. mineko | URL | -

    ウドのてんぷら食べたことがないよ。
    ウドは酢味噌和えしか知らなかったわ。
    美味しそう。よだれがでるよ。食べたいなぁ。
    お腹がすいたと思ったらもう6時だ。夕飯の時間だね。

  13. お山ばあちゃん | URL | -

    山ウド色がいいですね。
    絵手紙の画材にもってこいですね。
    そして又描かれたのがう・ま・い
    市場に行って、沢山買いものされるんですね
    お孫さんと一緒で又楽しい日々ですね。

  14. サボテン | URL | -

    新潟の山菜は ゴールデンウイークの頃かな?
    先週夫がフキノトウを採ってきましたよ。
    それにしても畑で山ウドを栽培してるなんてすごい!
    やっぱり山ウドは天ぷらですよね!
    あぁ~ 美味しそう!

  15. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    guuchan
    おはよう!昨夜はうどと舞茸の天ぷら。
    手巻き寿司にしました。
    長女夫婦が来てるの。また孫との生活よ。
    近くに中央市場があって、月2回。一般の人も入れます。
    新鮮な野菜や魚などなんでもあるんですよ。
    そちらで箱でたんかん(みかん)、ぶりかま、まくろの刺身、ロメインレタス、
    レッドビーンズ、ライム、きのこなどどっさり買ってきたのよ。
    だから、煮豆も作ったよ。
    また、サボテンさんのところへちょっくら行って山菜を取る楽しみも残っています。
    (親戚が新潟なのよ!)

  16. guuchan | URL | -

     メチャ美味しそう!
    自然ってどうしてこうも美しい色をかもしだすのでしょうね。
     nikkiさんの絵も素敵で実際にそこに転がってるようよ!
     春の山菜の苦味は、冬、体に溜まった毒素を体外に出す作用があるのですってね。

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