FC2ブログ

ほおずき

2007年08月02日 23:42

20070802232533.jpg

大好きな日本の器を扱う「大和屋」に行った
このお店は来客一人一人にコーヒーを振舞う
コーヒーを頂いたら、ゆっくりと店内を眺める
日本にはどれほどの窯元があるのだろうか
各地の焼き物が並ぶ中、我ふるさとの湯町焼き
出西焼きもある。石見銀山が世界遺産に選ばれ
今注目の島根県。窯元は多数ある。

この店のデイスプレーが素敵だ
目を引いたのが、竹篭に活けられたほおずき
そうだ!私の描いたほおずきがあった
今日はこれをアップしようっと!

大和屋ホームページ
http://www.yamato-ya.jp/mt-tb.cgi/529
出西焼きの藍色は深く、美しい
shusai.jpg

30年も前に買った湯町焼き&出西焼き
yumachi.jpg

出西窯は5人の青年が始めた窯元である
ホームページ:http://www.shussai.jp/


コメント

  1. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    あーりんさん
    おはようございます。
    貴女はご自分で味わいのある器をお作りになっておられる。コレに勝るものはないのでは。日々の生活に生かして暖かい食事・器。
    お母さんの温もりが伝わってますよ。きっと。実家から持って来た大正時代のものや、江戸末期のものなども使ってます。
    そうかと思うと、ウエッジウッドやロイヤルコペンハーゲンがあったりして、気の多い私です。

  2. あーりん | URL | 8n4XZbr.

    味わいのある器ですね
    陶芸が好きなのに
    窯元のことは全然知らないので
    興味深く拝見しました

    30年前の器がこんなにきれいに今もあるのは
    大切に愛情をもって使われているからなのでしょうね
    気に入ったものを長く使う
    うらやましい限りです。

  3. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    guuchan
    貴女もですか!器大好き人間!!
    今度、機会があったら丹波など紹介してください。出西焼はホームページでもご覧になったと思いますが、外国人にも指導を受けています。私の持ってる、マグカップなぞ、その影響が強いんじゃないかと思われます。
    静かな田園の中にその窯はあります。
    ホント!この藍は綺麗ですよ。ご主人とお二人なんですね。同じ位の年代かしら?
    器は白に始まり、白に戻るといいますが、貴女はいかがですか?私は取り皿は骨董のものや、色目の濃いのを使いますが、大皿などは
    白に戻りつつあります。

  4. guuchan | URL | -

     器の大好きな私は見入りましたよ~
    出西焼ってはじめて知りました。
    藍色が深くて美しいですね。
    信楽、丹波、備前等々良く行き、よく買いました。夫と二人になった今 買い控えてま~す(^^ゞ

  5. etegaminikki | URL | 6facQlv.

    島根は本当に窯元が多いですね。
    器も花同様貴女も本当に好きですよね。
    最近はちょっと買い控えるようになりましたが、以前は気に入った器だけ残し、人にあげては、新しいのを買ったものです。
    貴女と行ったあの大和屋さんはすでに本店と含めて3軒となりました。
    コーヒーも美味しいのが手に入ります。

  6. miyako | URL | -

    ちょっと渋いほおずきも又趣きがありますね。大和屋さんは貴女に一度案内していただいた大きな器屋さんですね。あちこちの気に入ったやきものを沢山買い込んで自宅に送り届けていただいたことを思い出しました。あの時も確かコーヒーをいただきましたね。そういうもてなしの心が長く続いているのは良いことです。出西焼、湯町焼と随分揃えてますね。石見銀山と来れば、石見焼が有名です。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://etegaminikki.blog97.fc2.com/tb.php/152-7837c8a6
この記事へのトラックバック